Informationen zu Teilnahmebedingungen und zum Datenschutz

Teilnahmebedingungen

 

 

 

In dieser Ausführung wurde generell der männliche Artikel gewählt. Dieser schließt den weiblichen sowie den neutralen ein.

 

 

 

Mit der Meldung erkennt jeder Teilnehmer die Ausschreibung und den Haftungsausschluss des Veranstalters für Schäden jeder Art an. Jeder Teilnehmer wird weder gegen den Veranstalter noch die Sponsoren des Garten-Reden-Haldenlauf-Events und deren Vertreter Ansprüche wegen Schäden und Verletzungen jeder Art geltend machen, die durch die Teilnahme am Garten-Reden-Haldenlauf-Event entstehen können.

 

Jeder Teilnehmer erklärt, dass er für die Teilnahme am Garten-Reden-Haldenlauf-Event ausreichend trainiert habe und körperlich gesund ist. Mit Empfang der Startunterlagen erklärt jeder Teilnehmer  verbindlich, dass gegen seine Teilnahme keine gesundheitlichen Bedenken bestehen.  Das Sanitätspersonal ist berechtigt, jeden Teilnehmer bei bedrohlichen Anzeichen einer Gesundheitsschädigung aus dem Lauf zu nehmen.

 

Sollte ein Teilnehmer mehrerer Teilnehmer anmelden, erklärt er hiermit gleichzeitig, dass er befugt ist, diese Erklärung auch im Namen von den von Ihm gemeldeten Teilnehmern abzugeben. Bei der Anmeldung von minderjährigen Teilnehmern erklärt er, dass er diese Erklärung als gesetzlicher Vertreter abgebe, oder befugt ist, diese im Namen des gesetzlichen Vertreters abzugeben. Der Teilnehmer versichert die Richtigkeit der von ihm gemachten Angaben.

 

 

 

 

Datenschutz

 

Informationen zum Datenschutz

 

Einleitung

Der Schutz von den persönlichen Daten der Teilnehmer unserer Laufveranstaltung sind uns wichtig. Nachfolgend möchten wir über die Informationspflicht nach Artikel 12 bis 14 DSGVO und die Betroffenenrechte nach DSGVO und BDSG informieren.

 

1. Zweck der Verarbeitung

Zur Durchführung „Garten-Reden-Haldenlauf-Events“ werden bestimmte personenbezogene Daten der Teilnehmer erhoben, gespeichert, genutzt und verarbeitet. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung sowie dem BDS. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, gespeicherten, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

 

2Begriffserklärung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, mit denen die Bestimmung einer natürlichen Person vorgenommen werden kann. Sie sind einer bestimmten Person zuzuordnen und besonders schutzbedürftig. 
Verarbeitung bedeutet jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren, ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. Eine Verarbeitung ist rechtmäßig, wenn diese zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.
Eine 
betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

 

3. Verantwortliche

TG 1884 Landsweiler-Reden e. V.
Goethestraße 36
66578 Schiffweiler
E-Mail: datenschutz@tg1884.de

 

SSV Heiligenwald                                                                           Geschäftsstelle                                                                                Wemmetsweilerstraße 2c
66578 Schiffweiler
E-Mail: geschaeftsstelle@ssvheiligenwald.de

 

3.1. Datenschutzbeauftragter

Ein Datenschutzbeauftragter ist seitens des Garten-Reden Haldenlauf- Events  gesetzlich nicht zu bestellen. Für Fragen steht Ihnen das Organisationsteam unter der E-Mail info@garten-reden-haldenlauf-event.net zur Verfügung.

 

4. Aufsicht

Landesbeauftragte für den Datenschutz und Informationsfreiheit
Fritz – Dobisch - Straße 12  66111 Saarbrücken

 

5. Durchführung

Mit der Anmeldung willigt der Teilnehmer der Speicherung, Nutzung und Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten, ausschließlich zur Durchführung des Garten-Reden Haldenlauf- Events, ein. Der Verantwortliche versichert, dass persönliche Daten zu keinem anderen Zweck als der Durchführung des Garten-Reden Haldenlauf- Events genutzt werden. Nach der Anmeldung werden die Daten für folgendes genutzt.

 

a.) die Annahme als teilnahmeberechtigter Läufer
b.) Vergabe der Startnummer
c.) Zeitmessung des Laufergebnisses
d.) Darstellung des Laufergebnisses in der Ergebnisliste zur Veröffentlichung als Aushang am Veranstaltungstag, als Ergebnisliste im Internet unter „www.my3.raceresult.com“
e.) Zum Ausdruck der Urkunden am Veranstaltungstag und nachfolgend als Download im Internet unter „www.my3.raceresult.com“.

 

 f.) Weitergabe der Daten von Erst- und Folgeplatzierten an die örtliche Presse zwecks öffentlichen Interesses (ausschließlich Name, Vorname und Verein)

 

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, Sie haben dazu ausdrücklich Ihre Zustimmung erteilt oder eine Weitergabe ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis mit Ihnen, erforderlich.

 

5.1. Anmeldung online

Bei der Anmeldung zum Garten-Reden Haldenlauf- Events werden die folgenden persönlichen Daten abgefragt, welche zur Durchführung der Laufveranstaltung Pflichtangaben sind.

 

a.) Teilnehmerdaten: Name, Vorname, Geburtsjahrgang, Geschlecht, Laufstrecke
Ergänzend besteht die Möglichkeit, der Angabe von freiwilligen Daten. Hierzu gehören die Angaben zur Vereinszugehörigkeit, 
die E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder ergänzende Informationen zur Person.

 

Die freiwilligen Angaben werden im Rahmen einer Einwilligung abgegeben.

 

Die Anmeldung zum Garten-Reden Haldenlauf- Event erfolgt durch Eingabe der personenbezogenen und freiwilligen Daten auf dem Internetportal "www.my3.raceresult.com". Eine direkte Erfassung über die Webseite des Garten-Reden Haldenlauf- Events erfolgt nicht. Die Webseite des Garten-Reden Haldenlauf- Events hat eine Verlinkung direkt zu „www.my3.raceresult.com".

 

Die TG 1884 Landsweiler-Reden und der SSV Heiligenwald haben als Verantwortliche die Möglichkeit, die eingegebenen Daten der Teilnehmer über "my3.raceresult" einzusehen und zu ändern. Eine Änderung erfolgt nur auf Hinweis des Teilnehmers, bei offensichtlichen Falschangaben oder bei bewusst zur Schädigung des Garten-Reden- Haldenlauf- Events angegebenen Daten. Der Zugang zu "my3.raceresult" ist durch ein Passwort gesichert, und nur den zugangsberechtigten Personen bei den Verantwortlichen bekannt. Zugang haben nur die Personen des Garten-Reden Haldenlauf- Events, die in der Organisation direkt betroffen sind (Anmeldung, Nachmeldung, Startnummernausgabe, Siegerehrung, Urkundendruck und Ergebnislisten).

 

 

 

5.2. Sonstige Anmeldung/en

5.2.1. Nachmeldungen

Nachmeldungen sind am Veranstaltungstag in der Alten Werkstatt am Erlebnisort Reden möglich. Die unter 5.1. angegebenen Daten werden in schriftlicher Form erhoben und vom Verantwortlichen in das Programm "my3.raceresult" erfasst und gespeichert. Die schriftlichen Daten der Nachmelder werden zum Zweck der Nachvollziehbarkeit mindestens ein halbes Jahr aufbewahrt und danach vernichtet.

 

5.2.2. Anmeldungen von Schulen und Kitas
Alle o. g. Anmeldungen werden schriftlich entgegen genommen. Es gelten zu den persönlichen Daten die Ausführungen zu 5.1. Alle Anmeldungen von Schulen oder sonstige Anmeldungen erfolgen auf Verantwortung des Betroffenen gegenüber den Schulen und Kitas. Bei Übergabe der schriftlichen Anmeldung an den Verantwortlichen oder beauftragten Person des Garten-Reden- Haldenlauf- Events werden die Daten zur Durchführung des Garten-Reden Haldenlauf-Events im Programm "my3.raceresult" erfasst. Für den Bambinilauf erfolgt keine Eingabe bei "my3.raceresult".  Eine Aufbewahrung und Vernichtung der schriftlichen Dokumente erfolgt nach Ablauf eines halben Jahres.

 

6. Ergebnisse

Zu den, neben unter den Pkt. 5.1. genannten, gespeicherten Daten nach Beendigung des Laufes gehören die persönlichen Laufergebnisse. Hierzu gehören insbesondere die gelaufene Strecke, die Zielzeit, die Platzierung Gesamt in der Ergebnisliste und die Platzierung in der Altersklasse in der Ergebnisliste
 
7. Betroffenenrechte

Allen Teilnehmern stehen die folgenden Rechte zu.

 

7.1. Auskunftsrecht (Art. 15 DSGV, § 34 BDSG)

 

Der Betroffene hat ein Auskunftsrecht über seine verarbeiteten persönlichen Daten, über die Herkunft, die Empfänger der Daten sowie den Zweck der Verarbeitung. Dieses Recht kann in angemessenen Zeitabständen in Anspruch genommen werden.

 

7.2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO, § 35 BDSG)

 

Erfolgt eine Datenverarbeitung aufgrund unrichtiger personenbezogener Daten des Betroffenen, so hat dieser das Recht auf unverzügliche Berichtigung.

 

7.3. Das Recht auf Datenlöschung, „Das Recht auf Vergessenwerden“ (Art. 17 DSGVO, § 17 BDSG)

Die betroffene Person kann von dem Verantwortlichen verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

 

a.) Das Speichern der Daten ist zur Zweckerreichung der      Datenerhebung nicht mehr notwendig
b.) Der Betroffene widerruft seine Einwilligung in die Datenverarbeitung
c.) Die Daten wurden 
unrechtmäßig verarbeitet

 

Wir weisen darauf hin, dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht in vollem Umfang möglich ist. Besteht der Betroffene auf die Löschung seines Laufergebnisses, so erfolgt aufgrund der dadurch eintretenden Verfälschung / Verschiebung der Ergebnisliste eine Pseudonymisierung, die jeglichen Rückschluss auf den ursprünglich Betroffenen unmöglich macht.

 

7.4. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Der Betroffene hat ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, d.h. auf ein „Stopp!“ der Verarbeitung. Dieses Recht trifft zu, wenn der Betroffene die Richtigkeit der Daten in Frage stellt, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigt werden, nachdem der Zweck der Datenverarbeitung sich erledigt hat oder der Betroffene Widerspruch nach Art. 21 DSGVO eingelegt hat.

 

7.5. Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO, § 35 Abs. 5 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 

 
7.6. Recht auf Beschwerde (Artikel 77 DSGVO)

Der Betroffene hat das Recht der Beschwerde. Diese kann gegenüber den Verantwortlichen (s. Pkt. 3) oder der Aufsichtsbehörde (s. Pkt. 4) eingereicht werden.

 

8. E-Mail / Nutzung des Kontaktformulars der Webseite

 

Wird unter dem Stichwort Kontakt über die Webseite des Garten-Reden- Haldenlauf- Events Kontakt zum Garten-Reden- Haldenlauf- Event aufgenommen, so wird die E-Mail-Adresse des Absenders übermittelt. Weitere Angaben, stehen dem Anfragenden frei, sind aber zur Identifizierung erforderlich. Der Garten-Reden- Haldenlauf- Event verwendet diese und weitere freiwillig eingegebene Daten nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Üblicherweise erfolgt eine Rückmeldung ebenfalls per E-Mail. Wir weisen darauf hin, dass der Garten-Reden- Haldenlauf- Event keine verschlüsselten E-Mails versendet. Ihre Kontaktanfrage wird innerhalb des Organisationsteams des Garten-Reden- Haldenlauf- Event zunächst ausschließlich einem Mitglied übermittelt. Dieser entscheidet, ob die Anfrage seinerseits beantwortet werden kann oder leitet diese u. U. an das zuständige Mitglied des Organisationsteams vom Garten-Reden- Haldenlauf- Event weiter.
Bei übersandten Anfragen per E-Mail, werden diese maximal ein halbes Jahr gespeichert. Diese Daten werden nicht an Dritte ohne Einwilligung weiter gegeben. Die Verarbeitung der in der E-Mail eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage einer erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO). Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail oder in sonstiger Form. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die in der E-Mail eingegebenen Daten werden gespeichert, bis eine Aufforderung zur Löschung erfolgt, die Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. einem halben Jahr). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

 

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit seitens des Garten-Reden- Haldenlauf- Events widersprochen. Der Betreiber der Seite behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails oder postalischem Versand vor.

 

9. Fotos / Bilder / Videos

 

Die im Zusammenhang mit der Teilnahme am Garten-Reden- Haldenlauf- Events gemachten Fotos, Filmaufnahmen und Interviews der Teilnehmer für Rundfunk, Fernsehen, Printmedien, Bücher oder fotomechanischen Vervielfältigungen können vom Veranstalter ohne Anspruch auf Vergütung verbreitet und veröffentlicht werden. Der Teilnehmer stimmt automatisch zu, wenn er sich zu der Veranstaltung anmeldet, da es sich um eine Veranstaltung von öffentlichem Interesse handelt. Für von Privatpersonen gemachte Fotos und deren Verwendung übernimmt die TG 1884 Landsweiler-Reden e.V. und der SSV Heiligenwald e.V. keine Verantwortung. Eltern stimmen, als gesetzlicher Vertreter, mit der Anmeldung ihrer Kinder bis zur Vollendung des 16. Lebensjahrs den vorherigen Ausführungen zu. Die eigenen Verwertungsansprüche der Teilnehmer oder Urheber bleiben von dieser Regelung unberührt.

 

In dieser Ausführung wurde generell der männliche Artikel gewählt. Dieser schließt den weiblichen sowie den neutralen ein.

 

Insoweit sich Änderungen aufgrund gesetzlicher Anpassungen oder laufender Rechtsprechung ergeben, werden die Ausführungen angepasst.

 

 

 

Weitere Informationen stehen in den Datenschutzerklärungen der Website

 

www.garten-reden-haldenlauf-event.net

 


==>>  Plakat 2019

==>>  Flyer 2019